Категории

интересное

 

Конструкция современной курительной трубки чрезвычайно проста. Она состоит из трех частей — мундштука, чашки и объединенного с ней в единое целое чубука.

В чашке расположена табачная камера — там тлеет табак. Через маленькое отверстие, расположенное у самого основания чашки, дым поступает в дымоход. Чубук соединен с мундштуком при помощи гнезда — специального отверстия в чубуке, в которое вставляется шейка мундштука. По дымоходу дым перетекает в мундштук, и попадает в рот курильщика. Существует масса различных трубочных форм — различными могут быть как чашки, так и чубуки с мундштуками, но это отдельная тема.

Трубки могут быть с фильтром либо без. Фильтр угольный, и практически не влияет на вкус табака. В недорогих трубках на стыке мундштука с чубуком можно увидеть маленький металлический цилиндр либо спираль — это так называемый эвапоратор. Он охлаждает дым и собирает смолы, делая его более сухим. Однако это устройство малоэффективно. Кроме того, быстро скапливающиеся на эвапораторе смолы источают запах, который портит аромат табака.

Самым лучшим материалом для трубок является дикорастущий средиземноморский (Сицилия, Корсика, Греция) бриар. Бриар — это корнекап, нарост на корневище вереска вида Erica Arborea. До того, как превратиться в курительную трубку, он выполняет роль резервуара для питательных веществ, необходимых растению для того, чтобы выжить в сложнейших условиях. Вереск растет на чрезвычайно скудных каменистых почвах, в климатических условиях, весьма далеких от идеальных. Несмотря на это, он относится к категории долгожителей — возраст кустарника может превышать сто лет.

 

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.
Пенка

Кроме бриара замечательным материалом для производства курительных трубок является пенка, или меершаум — легкий пористый материал белого цвета. С точки зрения химии меершаум — это минерал, гидросиликат магния. А по сути — спрессованные окаменевшие останки древних морских микроорганизмов. Этот материал отлично выдерживает высокие температуры. Кроме того, пористая структура сообщает пенке великолепные абсорбирующие свойства.

За долгие годы изначально нежные волокна бриара насыщаются многими минеральными веществами, но главным образом — кремнием. Он превращает бриар в нечто среднее между древесиной и камнем и делает его устойчивым к высоким температурам. Для производства трубок подходят корнекапы возрастом не менее тридцати лет.

Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.